Dieses sehr einfache Rezept setzt auf Honig statt auf Kristallzucker. Die Zubereitung dauert nur 15 Minuten, anschließend noch 30 Minuten in den Ofen und schon ist der köstliche Honigkuchen fertig! Lebkuchengewürz sorgt für ein feines Aroma. 

Arbeitszeit: 15 Min.
Backen: 30 Min.
Niveau: Einfach 

1

Zutaten

250 g Honig
125 g weiche Butter
2 Eier
300 g glattes Mehl
1 Prise Salz
½ TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenabrieb
1 Pck. Backpulver
Butter für die Form
Staubzucker zum Bestreuen

2

Zubereitung

Für den Teig Honig, Butter und Eier miteinander verrühren. Mehl, Salz, Lebkuchengewürz, Zitronenschale und Backpulver miteinander vermischen und zur Butter-Eier-Masse beimengen und gut verrühren. 

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eine Kasten- oder Ringform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Rohr ca. 30 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben. 

Empfehlung

Dieses Rezept ist ein ideales Grundrezept – ähnlich einer klassischen Bisquitmasse statt Lebkuchengewürz kann man auch Zimt, Nelken oder Anis verwenden. Statt der Gewürze lassen sich auch wunderbar Schokostücke oder kandierte Früchte einmengen… der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!